Помпейская печь: дизайн, кладка и возможности для приготовления вкусной пиццы.

Поводом для написания этой статьи послужило практически полное отсутствие в печатных и электрических изданиях какой-нибудь инфы по устройству и кладке кирпичной печи для пиццы (помпейской печи). В то же время напористые звонки желающих заказать печь для пиццы показывали напористый энтузиазм к такового рода печам.
От всей души надеюсь, что мой опыт поможет желающим выстроить ее без помощи других, а тем, кто желает заказать кладку мастеру, даст подсказку, как верно сконструировать задачку, а в процессе работы проконтролировать качество и корректность работ.

Возможности помпейской печи

Помпейская (другие ее наименования неаполитанская либо тосканская) печь, относится к типу так именуемых колпаковых печей. Традиция использования данной печью как для изготовления семейных обедов, так и в ресторанных заведениях, насчитывает многолетнюю историю. Помпейская печь обширно употребляется у многих народов средиземноморья. Наиблежайшие ее родственники - русская печь, хлебная печь и тандыр.

В итальянских пиццериях огнь в таковой печи не гасится на сто процентов многие месяцы. Даже если снутри печи нет пиццы, в ней поддерживается высочайшая температура. Когда же подходит время выпекать пиццу, температура доводится до 350 - 400°С. Пицца готовится прямо на поду печи и ни при каких обстоятельствах не на поддонах. При всем этом печь топится сортами дерева, которые при горении не выделяют смолы и не коптят в процессе горения - вишня, ольха, оливковое дерево. В этом и состоит секрет замечательного аромата, ощущаемого рядом с топящейся печкой.

В таких печах можно не только лишь выпекать пиццу, да и готовить огромное количество разных блюд при очень широком диапазоне температур 400 градусов до 70 - для низкотемпературного изготовления. В таковой печи отлично выходит и так именуемый тосканский гриль, когда угли выгребают к устью печи и устанавливают решетку на ножках.

Разновидности печей для пиццы

Размер топки у классической помпейской печи в различных регионах Италии несколько разнится, но в среднем равен 100 - 110 см. Печи отличаются высотой купола и размерами входа в печь. В неких регионах Италии считают, что вход в печь и высота купола должны позволять готовить разные блюда, в том числе и в казанах огромного размера, другие же считают, что купол печи должен быть не высочайшим, а вход рассчитывают точно прохождения для пиццы.

Огнь разводится посреди либо с одной из сторон печи, поднимаясь ввысь, жар от него попадает в фокус сферы и, отражаясь от центра печи на середину пода, умеренно нагревает его. На снимке отлично видно, как ведет себя огнь в топке классической помпейской печи. Он практически «облизывает» купол снизу ввысь и от центра опять вниз.

Отличия помпейской печи от русской печи

Удобство и функциональность помпейской печи определяются в нескольких факторах, отличающих ее от обычной нам российской печи:

  1. Термальная масса, другими словами масса камня, который разогревается огнем до высочайшей температуры, а потом дает накопленное тепло, у помпейской печи существенно меньше. Это связано с тем, что в местах, где помпейские печи вначале появились, климат теплее нашего, как следует, тепло сохраняется подольше. В теплых странах печи не использовались для подогрева жилья.
    При большой массе печи (русская печь) тепло сначала топки уходит вглубь, в более прохладные ее части. Потому для «разгона» печи до рабочей температуры требуется много времени значимого времени и существенное количество дров. С другой стороны, преимуществом печи с большой термальной массой (российской печи) является долгое время в течение, которого печь размеренно поддерживает достигнутую температуру. Появляется резонный вопрос: как же поддерживается температурный режим в печи для пиццы? Относительно не огромную термальную массу классической печи для пиццы компенсирует отменно выполненная термоизоляция купола и пода.
  2. Вторым принципным различием помпейской печи от печей, имеющих топку в форме близкой к цилиндру (русская), является отсутствие неравномерно прогреваемых прямых углов. Ведь конкретно углы препятствуют равномерному движению раскаленного воздуха и затрудняют рациональное внедрение пода печи.

Необычное дизайн-решение помпейской печи

В печи, фото которой мы использовали в этой статье, мы попробовали (и, судя по отзывам обладателя, нам это удалось) скооперировать достоинства помпейской и российской печей. Начальный дизайн помпейской печи был обычным, для народов средиземноморья, это видно на изображенном наброске.

Вместе с заказчиком было принято решение, взяв топку от помпейской печи, снаружи оформить ее как русскую. Зазор меж внешней поверхностью топки и наружным кожухом печи заполнить теплоизолятором - перлитом. Конечный итог виден на фото.

Фундамент печи для пиццы

На фундаменте сберегать не стоит, ведь зависимо от конструкции масса печи составляет от3 до 5 тонн. Глубина фундмента печи для Киевской области должна быть более 80 см. Как и хоть какой другой фундамент, он льется из армированного бетона. Поверх фундамента принципиально уложить доброкачественную гидроизоляцию. Сверху гидроизоляции лучше разложить один слой будущей печи насухо - времени это займет мало, а от вероятных ошибок проектирования выручит.

Основание, стол, столешница

В большинстве случаев они кладутся из кирпича на цементно-песчаном растворе. Можно также производиться из газо- либо пеноблоков, а в неких случаях и как металлоконструкция. Встречаются случаи, когда печь для пиццы оборудуют на авто прицепе.

Под печи для пиццы

На поде разводят огнь, прямо на нем готовят пиццу, хотя некие блюда готовят и в посуде. Под кладут из разных огнеупорных материалов, непременно владеющих значимой термальной массой, более удобный и нередко применяемый огнеупорный кирпич. В этом случае под печи мы выложили елочкой.

Свод печи

Свод бывает 2-ух типов - тосканского (высота равна радиусу печи) либо неаполитанского (высота составляет около 80% поперечника). Неаполитанская печь считается хорошей для пиццы, т.к. более маленький потолок аккумулирует больше тепла и испускает его с наименьшего расстояния на пиццу, но более высочайший свод тосканской печи практичнее, т.к. больший внутренний объем позволяет использовать разную, в т.ч. высшую посуду (глиняные горшки). Сформировывать свод удобнее по шаблонам, и поначалу сложив насухо.

Вход в печь

Вход в печь может быть оформлен 2-мя методами - кирпичная арка, совмещенная с кладкой свода - более нередкий вариант либо на железных уголках. Это проще, но считается не наилучшим вариантом. Высота входа в большинстве случаев составляет 60% от высоты свода снутри, его ширина приблизительно равна внутреннему радиусу. Более маленький вход не комфортен для работы и ограничивает размеры применяемой посуды, более высочайший обеспечивает неплохую тягу, но существенно наращивает теплоотдачи. В нашем варианте вход в печь мы делали мало вероятным.

Дымоход помпейской печи

Нижняя часть дымопровода - конструкция, общая со входом в печь. Сам дымопровод кладется из высококачественного полнотелого кирпича. Для печи, установленной на улице под навесом либо в летней кухне, в большинстве случаев довольно трубы длинноватой 1,5 - 2 метра. В проекте, фото которого мы приводим сейчас, дымопровод сходу над печью был выполнен горизонтальным. А уже после прохождения через стенку начинался вертикальный участок высотой 3, 5 метра. Все элементы печи, конкретно контактирующие с огнем, кладутся из огнеупорного кирпича и на теплостойком кладочном растворе. Мы применили мертель МШ - 39 и теплостойкий цемент. На фото сформирована нижняя часть дымопровода и вход в печь. Слева от печи мангал, он так же заходил в состав печного комплекса.

Теплоизоляция помпейской печи

Этому элементу печи необходимо уделить повышенное внимание. Конкретно от него в большой степени будут зависеть эксплуатационные свойства печи, режим изготовления. Время сохранности рабочей температуры. Для термоизоляции употребляют керамзит, перлит, плиты евроизола, базальтовую вату и многие другие материалы, способные выдерживать высшую температуру. На фото отлично видны плиты евроизола. Они уложены на основание залитое из керамзита на цементно-перлитовом растворе.

Внешний корпус печи

В большей части это элемент декора. В нашем случае это к тому же внешняя стена теплоизолятора. Печь была оформлена как русская, а в ее теле сформированы ниши для коллекции древних амфор.

Отделка помпейской печи

Мы украшали печь шамотной плиткой ручной работы, штукатурка - печная теплостойкая. При этом декоративные элементы размещены фрагментарно. Общее воспоминание от печной композиции - светлое, торжественное.

Ввод печи в эксплуатацию печи

Свежеуложенная печь зависимо от особенностей кладки имеет в собственном теле от 100 до 200 л. воды. Если ее сходу очень подогреть, то освобождающийся при всем этом пар разорвет кладку. Потому печь зависимо от погоды и сезона нужно просушить и лучше естественным методом. Для ускорения сушки печь необходимо часто и понемногу топить. Впервой можно спалить несколько лучин, с каждым деньком закладку дров необходимо наращивать, равномерно доведя загрузку до эксплуатационной. Есть мировоззрение, что на сто процентов печь сохнет за год. Наш заказчик начал эксплуатацию печи в домашнем режиме через полтора месяца после кладки. 1-ое время до подходящей температуры ее удавалось разогнать более, чем за два - три часа непрерывной топки. Приблизительно через полгода время разогрева печи уменьшилось до часа.

Температура в верно сложенной и отлично прогретой печи должна быть примерно схожей на всех участках топки. Очень комфортно это держать под контролем лазерным указателем температуры.

Отлично прогретую топку просто найти по цвету стен и купола топки - сажа должна выгореть, а стены быть незапятнанного кирпичного цвета. Догорающие угли в левой части топки отгорожены железным уголком с отверстиями. Уголок препятствует падению тлеющих углей в зону запекания пиццы либо хлеба, а отверстия в нем позволяют двигаться жаркому воздуху.

Дальше несколько фото конкретно к печи не относящиеся, но представляющие энтузиазм. Они ярко показывают то, как красива и комфортабельна может быть летняя кухня, оформленная в едином стиле с помпейской печью. Так как мы строили не просто помпейскую печь, а целый печной комплекс, состоящий из самой печи, мангала, мойки, электроконфорок, посудомоечной машины, то охото сказать несколько слов обо всем этом. На фото видна большая часть столешницы. Сверху она облицована керамогранитом, подобранным в тон шамотной плитке. Дверцы выполнены из натурального дерева под старину.

Мойки выполнены из камня. Под ними смонтирован бойлер для жаркой воды. Электроконфорки в количестве 4 штук установлены в просветы, оставленные в столешнице при ее заливке бетоном.

Снаружи комплекс смотрится так.

Эдуард Баранский, мастер по кладке печей, барбекю, каминов

Накладка на цилиндр Inspire

Накладка на цилиндр Inspire RZAB01-CYL для входной двери — дверная фурнитура, защищающая механизм замка и декорирующая место врезки. Цвет изделия — «бронза», покрытие сатинированное, форма круглая. Накладка подходит для цилиндрового механизма евро профиля. Материал производства — сплав цинка, алюминия и меди (ЦАМ). В комплекте 2 накладки.